2 oct. 2011

Tahine, halwa et houmous


Le tahine est une préparation orientale sucrée dont la base est une pâte de graines de sésame moulu. C’est ce qui explique la signification du mot طحين /ṭaḥīn/ « farine » issu du radical arabe طحن /ṭaḥana/ « écraser, meuler » dont le dérivé طحان /ṭaḥān/ « meunier » est utilisé comme patronyme sous la forme Tahhan. Le tahine est commun dans tout le bassin méditerranéen où il est parfois appelé halwa ou halva. Ce mot arabe حلاوة /ḥalāwat/ « pâtisserie » est aussi un

prénom féminin Halwa dans lequel il prend plutôt le sens de « charme, douceur ». Les Turcs prononcent le mot en voisant le son /w/, transformant la phonétique du mot arabe en halva. Le mot a voyagé jusque dans la péninsule indo-pakistanaise où le halva désigne une pâtisserie à base de semoule ou de riz.

On trouve une forme de tahine salé à base de pois-chiches que l’on appelle houmous. Ce mot est le pluriel de l’arabe حمّص /ḥummus/ « pois-chiche ».

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