2 déc. 2011

Etna, tandoori et athanor


Avant les Italiens et les Arabes, les Phéniciens avaient occupé la Sicile et ce sont certainement eux qui ont donné son nom à l’Etna. Les Romains imaginaient ce volcan être la forge du dieu Vulcain et l’appelaient Aetna. Même si l’on propose parfois le  grec αίθω aitho « brûlant » comme étymologie, le phénicien /āttunā/ « fourneau » parait plus probable. Le mot phénicien provient d’une racine sémitique qui a aussi donné l’hébreu תנור /tannūr/ « four » ou l’arabe تنّور /tannūr/ de même sens. En dialecte sicilien, l'Etna est appelé Mongibeddu qui est l'association pléonastique du latin mons "montagne" et de l'arabe gebel, djebel "montagne".

poulet tandoori
Le persan تنور /tanūr/ s’est emparé du mot arabe et l’a transmis à l’ourdou تندور /tandūr/ qui a intercalé un « d » entre les deux syllabes. L’adjectif तंदूरी /tandūrī/ "tandoori" tiré du mot hindi तंदूर /tandūr/ « four » désigne une cuisson typique du nord de l’Inde, tel le chicken tandoori, un poulet mariné dans du yaourt puis cuit dans un four en terre. 

En Occident ce sont les alchimistes qui ont emprunté le mot arabe précédé de son article al (prononcé /at/  devant un t) pour former l’athanor (التنّور /at-tannūr/ « le four »), un grand alambic à combustion lente. 



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