Le tahine est une préparation orientale sucrée dont la base est une pâte de graines de sésame moulu. C’est ce qui explique la signification du mot طحين /ṭaḥīn/ « farine » issu du radical arabe طحن /ṭaḥana/ « écraser, meuler » dont le dérivé طحان /ṭaḥān/ « meunier » est utilisé comme patronyme sous la forme Tahhan. Le tahine est commun dans tout le bassin méditerranéen où il est parfois appelé halwa ou halva. Ce mot arabe حلاوة /ḥalāwat/ « pâtisserie » est aussi un
prénom féminin Halwa dans lequel il prend plutôt le sens de « charme, douceur ». Les Turcs prononcent le mot en voisant le son /w/, transformant la phonétique du mot arabe en halva. Le mot a voyagé jusque dans la péninsule indo-pakistanaise où le halva désigne une pâtisserie à base de semoule ou de riz.
On trouve une forme de tahine salé à base de pois-chiches que l’on appelle houmous. Ce mot est le pluriel de l’arabe حمّص /ḥummus/ « pois-chiche ».
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire